Методика чтения Н.А. Зайцева

методика зайцева На сегодняшний день самой распространенной темой среди современных родителей является тема развития одаренных детей. Как уже доказано многими учёными: гениями становятся, а не рождаются. Ведь именно в раннем детстве ребенка формируются основы его таланта и одаренности. Сегодня существует большое количество методик, способствующих развитию малышей, которые были разработаны российскими и иностранными педагогами и психологами. Одной из самых востребованных отечественных методик раннего развития детей является система Н.А.Зайцева - учёного из Санкт-Петербурга.

Н. Зайцев на протяжении пяти десятилетий серьезной работы разработал свое первое пособие, которое вышло в свет в 1989 году. Оно было весьма популярно и пользовалось большим спросом среди родителей, пособие получило название «кубики Зайцева». Базисом этой методики (и ее характерной особенностью) является совершенно новый подход к языковой единице. Николай Зайцев предложил в качестве этой единицы не слог, а склад. Склад представляет собой сочетание двух букв: гласной и согласной. Автор поместил склады на гранях разнообразных кубиков.

Звук, составляющий склад, размещенный на грани кубика, обуславливает размер, цвет и даже характерный звук кубика. Николай Александрович решил, что кубики, на которых написаны глухие склады, необходимо наполнить деревяшками, благодаря которым кубик будет издавать глухой звук; гласные склады можно узнать по звуку медных монет; звонкие склады соответствуют звону кусочков металла. Кроме того он предложил применять определенный цвет для обозначения определенных букв. Все это дает возможность малышам освоить буквы намного быстрее, и после нескольких занятий составлять склады, а следом за ними и слова.

Занятия с кубиками Зайцева позволяют увеличить скорость чтения. Замечено, что некоторые дети в процессе обучения избавляются от некоторых логопедических проблем. Помимо этого в методику Зайцева входят таблицы с пропевками, которые развивают речь и преобразуют навыки чтения. Эта методика подходит детям любого возраста. Малыши до года просто в восторге от этих ярких, издающих веселые звуки кубиков. Причем ежедневные игры с ними приводят к тому, что малыш запоминает склады и навыки чтения проявляются у него намного раньше, чем у других детей. Первоклашки с удовольствием будут тренировать свои познания в составлении слогов из букв, переводя их на склады-буквосочетания.

Естественно, возраст ребенка обуславливает временной период, за который ребенок научится читать. Обучение маленьких детей может занимать намного больше времени. Зато 3-4- летние малыши осваивают чтение через 2-4 занятия. И уже через 15-20 уроков малыш может уже прочитать некоторые строки и фразы. Исходя из этой методики, время каждого занятия составляет 25 минут. Проходят они в игре. Дети могут бегать, прыгать, лежать, сидеть. Благодаря этому процесс обучения проходит весело, интересно и не надоедает малышам.

Читать продолжение статьи >>

Комментариев нет: