Как сделать кубики Зайцева?

Если Вы купили не собранные кубики Зайцева, самое время их сделать. Если Вы не знаете как собрать кубики Зайцева, вот вам подробная инструкция.

1. А-О-У-Ы-Э
Я-Ю-Е-И-Ё
Кубики с этими буквами должны издавать звенящие звуки. Вырежьте по контуру заготовки и соберите кубики. Обязательно вложите внутрь каждого кубика то, что издает при встряхивании звон: кусочки медной трубки, колокольчики или несколько медных монеток.

2. Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ, В-ВА-… , Г, Д, Л, М, Н, Р, З.
Кубики с этими буквами большие по размеру. Их можно наполнить лимонадными пробками или нарезанными кусочками жести, проволоки. Эти кубики должны издавать звонкие звуки.

3. Ж
Вырежьте и соберите кубик. Наполнение у него аналогичное предыдущим. Склеивать его необходимо так, чтобы стрелки на белых гранях были наложены друг на друга. В результате у вас образуется большой сдвоенный кубик. Ж И ЖЬ, ЖЁ И ЖО, которые будут рядом на больших гранях, имеют различное написание, но идентичное произношение. В таблице эти склады можно увидеть также в парах, расположены они очень близко друг у другу.

4. БЬ-БЯ-БЮ-БЁ-БЕ-БИ, ВЬ-ВЯ-…, ГЬ, ДЬ…
Маленькие по величине кубики. Наполнение у них такое же, как и в больших железных (п.2), однако железа должно быть меньше.

5. Й
Маленький кубик. В отличие от всех маленьких кубиков, этот кубик наполняют двойной порцией наполнителя.

6. П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ, Ф, К, Т, С, Х
Большие глухие кубики. В каждом кубике должна быть деревяшка, которая представляет собой кусочек круглой палки, диаметр и высота которой составляет 3 см. Это необходимо для того, чтобы кубики издавали приглушенный деревянный звук.

7. Ш
Большой двойнной кубик. Сборка похожа на изготовление кубика с буквой Ж, однако в качестве наполнителя используются деревяшки, как в п. 6. Пары Ш и ШЬ, ШЁ и ШО произносятся аналогично.

8. Ц
Большой двойной кубик. Наполнителем выступают деревяшки, как в п. 7. Равноценно произносятся ЦИ и ЦЫ.

9.ПЬ-ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ, Х, К, Т, С,Ф.
Маленькие по величине кубики, которые наполняются деревяшками, размеры которых составляют 2,5 см в диаметре и 2 см высотой.

10. Ч
Маленький двойной. Заполняют по той же схеме, как и в предыдущем пункте, однако здесь также необходимо склеивать его гранями со стрелками. Одинаково произносятся Ч и ЧЬ, ЧЁ и ЧО.

11. Щ
Маленький двойной. Сборка аналогична предыдущей. Одинаково произносятся Щ и ЩЬ, ЩЁ и ЩО.

12. Ъ
Большой кубик, внутри которого должны быть 4 железных лимонадных пробки и одна деревяшка. Его можно на некоторое время отложить, поскольку слов с этой буквой очень мало.

13. «Маленький беленький». Пустой внутри. На кубике отображается восклицательный и вопросительный знаки, точка, запятая, чёрточка (дефис), необходимые для составления таких слов, как БАБА-ЯГА, ГУСИ-ЛЕБЕДИ…Однако стоит обратить внимание на знак ударения. Ударение можно «поставить» на необходимый склад, сформированного из кубиков слова.

Затем с закрытыми глазами постарайтесь рассортировать кубики. Если вы справились с этой задачей, то кубики изготовлены верно и их можно использовать, но перед этим обязательно пройдитесь по пазам кубиков клеем. Также их следует обклеить скотчем или пленкой, чтобы они оставались в первоначальном виде, не теряя своих цветов и изображений.

Таблицы можно оставить в том же виде, в каком они есть, поскольку, если их обклеить, то свет, попадающий на таблицу, может создавать блики. Таблицы должны быть в виде единого полотна, которое размещается на стене таким образом, чтобы ребенок при взгляде на них мог повторить некоторые попевки: Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ, БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БЕ. Каждая из попевок отображает один кубик. В состав таблицы входит 21 лист.
Можно их разрезать и соединить стыки при помощи скотча на обратной стороне.

Комментариев нет: