Что такое кубики Зайцева?

Кубики Зайцева Кубики Зайцева представляют собой набор кубиков из картона или пластика различного размера и цвета. Каждая грань кубика Зайцева отображает склады. Склад - это пара, которая состоит из согласной буквы в сочетании с гласной буквой, или же из сочетания согласной буквы с твердым или мягким знаком, или даже из отдельной буквы. К примеру: К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ.

В процессе изготовления картонные кубики Зайцева со складами склеивают, а в качестве внутреннего наполнения используют деревянные палочки, которые создают глухие звуки; металлические крышечки для воспроизводства "звонких" звуков; бубенчики или колокольчики для кубиков, которые соответствуют гласным звукам. В итоге, кубики Зайцева отличаются друг от друга по следующим признакам:
- звучание;
- цвет. "Золотые" или желтые предназначены для складов с гласными; "железные" или серые отображают звонкие склады; "деревянные" или коричневые отвечают за глухие склады; белые-зеленые представляют собой знаки препинания и один "железно-дерево-бело-зеленый";
- размер. Большие кубики и большие сдвоенные, выглядят, как склеенные предназначены для твёрдых складов, а маленькие кубики и маленькие сдвоенные отвечают за мягкие склады.

Также в набор кубиков Зайцева входят таблицы со складами и методические рекомендации. Исходя из всего вышесказанного, метод "кубиков" воздействует на три сенсорные области: слуховую, зрительную и тактильную. Кроме того, что на занятиях по кубикам Зайцева дети учатся читать, они также осваивают музыку, танцы и песни.
Классический урок Зайцева в обязательном порядке проходит в игре и длится двадцать пять минут. Дети имеют возможность двигаться, стоять, лежать на мате. Благодаря этому дети сохраняют правильную осанку, так как не обязаны сидеть длительное время; хорошее зрение, потому как буквы расположены на кубиках, размер ребер которых составляет 5-6 см, а большие таблицы вешают на стенах так, чтобы их уровень был выше глаз ребенка. Изучение таблиц осуществляется стоя или в движении, что позволяет детям не фокусировать взгляд слишком долго.

Вторым базовым принципом Н.А. Зайцева при обучении чтению является тот факт, что ребенок должен видеть сразу весь объем материала, который ему необходимо освоить. Этот материал Зайцев отображает в своих таблицах, которые на уроках висят на стене. На занятиях дети имеют возможность увидеть абсолютно все склады, что позволяет им читать слова полностью, а не по отдельным частям. В классическом обучении, преподаватели составляют программу русского языка небольшими частями, поэтому зачастую дети расценивают русский язык как что-то неохватное и неподвластное для изучения. Благодаря Методике обучения чтению Зайцева ребенок узнает на первом занятии весь аппарат, необходимый для чтения и письма. Несмотря на это для детей не составляет трудности все это выучить.

Что такое кубики Зайцева Еще одной характерной чертой методики Зайцева является то, что ребенок сначала учится "писать" складами при помощи таблиц, указки и кубиков. В последствие это переходит в чтение. Достоинством системы обучения по кубикам Зайцева, по сравнению с другими, является ее простота. К примеру, методика Домана является весьма трудоемкой – ее суть заключается в том, чтобы демонстрировать младенцу карточки со словами в течение каждого получаса, что в реальности может быть довольно трудно. Система Монтессори может быть весьма эффективна лишь в специальных учреждениях, где все организованно именно под эту методику. Вальдорфская педагогика также успешно реализовывается только лишь в детских садах. В отличие от всех этих методик, система Зайцева весьма проста в изучении, и ее можно применять даже дома.

Применяя пособия и приемы Зайцева, любая мама имеет возможность учить своего ребенка, даже не заставляя его делать это. Ведь все дети любят играть, а если во время игры еще и учиться чему-то – это просто великолепно. Общеизвестно, что игра - это основная деятельность ребенка, занимающая немалую часть жизни. Естественно, что игра в кубики, которые имеют не только разные цвета, величину и звучание, понравится вашему малышу больше, чем парта с книгой. А всевозможные таблицы со складами и аудиоматериалы только поднимут настроение малыша, сделав ваши занятия еще веселее и интереснее.

Комментариев нет: