Биография Н.А, Зайцева

Николай Алексеевич Зайцев кубики Николай Александрович Зайцев появился на свет в 1939 году в селе Холмы Поддорского района Новгородской области. Все члены семьи были сельскими учителями. После окончания войны семья осталась в Ленинграде, где Николай Зайцев и окончил школу. После окончания школы, он два года работает шлифовщиком и формовщиком. В 1958 году он решает заняться своим образованием и становится студентом педагогического института имени Герцена филологического факультета.

Параллельно с учебой, Николай начинает работать воспитателем в детском доме, в колонии для малолетних правонарушителей, в интернате для умственно отсталых. Уже в 1963 году Николай Зайцев, являясь пятикурсником, едет работать переводчиком в Индонезию, при этом, не покидая должности преподавателя русского языка. Как только Николай начал самостоятельно работать перед ним встали три задачи, выполнение которых в дальнейшем повлияло на появление его вероятной готовности к решению самой главной проблемы, которая будет сопровождать его всю жизнь. Ему необходимо было быть переводчиком, познавать систему обучения русскому языку иностранцев и параллельно с этим изучать индонезийский язык.

После того, как он вернулся домой, Николай занимался написанием дипломной работы, которая должна была стать подтверждением его профессиональной подготовки. Однако защитить диплом он не смог, поскольку его работа не соответствовала стандартам. Вместо 200 страниц, в его работе было всего 18. Именно из-за этого его работа и не была принята. В результате, он получает справку об окончании института. По направлению Николай попадает в г. Выборг, где он занимает должность учителя английского языка. После он сдает экзамены, которые позволяют получить долгожданный диплом. В Выборге он не имел жилища, поэтому ночевал в классах. Именно поэтому, вскоре он возвращается в Ленинград. Там первым делом Зайцев ищет работу и подает документы для участия в конкурсе на должность преподавателя русского языка для иностранцев. Ему улыбается удача - его принимают. Именно на подготовительном факультете ему удается опробовать все придуманные методики и даже ввести что-то новое в свои исследования. Однако в 1984 году он решает перенести свои знания и исследования в школьное преподавание.

Попав в школу, он проверяет результативность своей методики. И терпит неудачи. Как отмечал Зайцев, это было связано тем, что дети получали неправильное преподавание в начальных классах. Чтобы исправить ситуацию он организовывает кружки, где занимается обучению детей чтению и математике по своей методике. Затем с этой же целью втайне вводит свою методику и в процесс обучения малышей в детских садах.

В последствие он становится создателем знаменитых кубиков Зайцева, благодаря которым открываются новые возможности в обучении детей чтению. Вскоре он основывает и руководит центром "Нестандартные технологии в образовании". Сегодня самыми эффективными и приносящими положительные результаты методы познания и овладения чтением, письмом и счетом – это метод именно Николая Александровича Зайцева, который является известным питерским педагогом-новатором. Пособие Н.А.Зайцева представлено популярными кубиками Зайцева, базисом которых является игра, во время которой происходит обучение детей чтению, естественность и системность подачи материала.

Комментариев нет: